19/04/2018

Росгеология выявила водоносный горизонт для водоснабжения г. Шали в Чеченской Республике

АО «Северо-Кавказское ПГО» (г. Ессентуки, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило первый этап поисково-оценочных работ на подземные воды для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Шали в Чеченской Республике.

Исследования проводятся в рамках государственного контракта, заключенного между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому Федеральному округу в августе 2017г.

Цель проекта - обнаружение целевого водоносного горизонта и оценка в его пределах запасов подземных вод в количестве 20 тыс. м3/сут. по категориям С1+С2, в т.ч. 5 тыс. м3/сут. по категории С1.

Проведенными на первом этапе бурением гидрогеологических скважин и опытно-фильтрационными работами в нижне-среднечетвертичных валунно-галечных образованиях выявлен водоносный горизонт, по которому получены предварительные данные о его водообильности, а результаты лабораторных работ позволили сделать вывод о качественном составе вод.

Исследования продолжаются. Окончательные итоги будут представлены до конца 2019г.