17/07/2018

Росгеология выделила рудные тела в пределах перспективной на золото Какадурской зоны на Кавказе

АО «Росгеология» завершило запланированный на II квартал 2018 г. комплекс поисковых работ на рудное золото в пределах Какадурской рудной зоны Афсандур-Ламардонского рудного поля.

Участок расположен в Республике Северная Осетия – Алания. Его изучением геологи занимаются в рамках государственного контракта, заключенного между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому Федеральному округу в сентябре 2017г.

Во II квартале 2018г. были проведены поисковые и детальные маршруты, геолого-геохимическое профилирование, проходка канав, бурение колонковых скважин, выполнены геофизические, опробовательские и камеральные работы.

По итогам выделены объекты золоторудной минерализации в ранге рудных тел. В частности, в пределах перспективной минерализованной золоторудной зоны Какадур - Северный оконтурены и прослежены по латерали на расстояние 1500 м три рудных тела мощностью до 11 м и содержанием золота 3,8 г/т, серебра - 14,4 г/т, меди – 1%, цинка 5,27 %, свинца – 1,59%.

Выявленные бурением скважин рудные тела прослежены до глубины 230-315 м. Содержание золота по ним составляет 2,5 г/т, серебра – 18,2 г/т, меди – 0,7%, цинка - 3%, свинца – 2%. Их мощность - 5-7 м.

Следует отметить, что в пределах Афсандур-Ламардонского рудного поля впервые выявлены объекты золоторудной минерализации в ранге рудных тел.

Помимо этого, специалистами Росгеологии установлено два значимых тренда: наиболее богатое оруденение сконцентрировано в лежачем боку рудной зоны, проявленность оруденения увеличивается с северо-запада на юго-восток.

В III квартале 2018 г. АО «Росгеология» планирует продолжить работу по дальнейшему прослеживанию рудных тел по простиранию и падению и приступить к изучению вещественного состава руд на базе технологической пробы.

Планируется пробурить 350 м и выполнить проходку канав в объеме 600 м3. Исследования на объекте ведет «Северо-Кавказское ПГО» (г. Ессентуки, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология).

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

«Северо-Кавказское ПГО» создано на базе Кольцовской экспедиции (г. Ессентуки), образованной в 1947 году, объединив в свои ряды АО «Кольцовгеология», АО «Южгеология», АО «Кавказгеолсъёмка» и АО «Севосгеологоразведка».