01/03/2018

Росгеология оценила перспективы водоснабжения населенных пунктов северо-восточной части Волгоградской области

АО «Северо-Кавказское ПГО» (г. Ессентуки, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило поисково-оценочные работы на питьевые подземные воды для водоснабжения районного центра Старая Полтавка и населенных пунктов Северо-Восточной части Старополтавского района Волгоградской области. Исследования велись с III квартала 2015 г. согласно государственному контракту, подписанному между холдингом и Департаментом по недропользованию по Южному федеральному округу в июле 2015г.

Бурением гидрогеологических скважин, геофизическими, опытно-фильтрационными, опробовательскими и аналитическими работами, в том числе по оценке санитарно-гигиенического состояния вод, выделен эксплуатационный апшеронский водоносный горизонт. Запасы подземных вод по нему подсчитаны методом математического моделирования по категории С1 в количестве 1,5 тыс. м3/сут на 25-летный срок эксплуатации. В авторском варианте такой подсчет утвержден в ТКЗ «Югнедра».

Согласно заключению ООО «НИКА и К» (г. Ростов-на-Дону) подтверждена возможность использования запасов для питьевого водоснабжения при условии водоподготовки.

В итоге Старополтавский участок рекомендован для дальнейшей разведки и промышленного освоения.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.