16/07/2019

Росгеология подтверждает высокие перспективы Южно-Подольской площади в Башкирии на медь, цинк, серу и серебро

АО «Северо-Кавказское ПГО» (г. Ессентуки, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) успешно выполнило запланированные на второй квартал 2019 г. работы в пределах Южно-Подольской площади в Республике Башкортостан.

Здесь компания ведет поиски месторождений медно-цинковоколчеданных руд с целью подготовки объектов для лицензирования. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета. Соответствующий государственный контракт был заключен между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу летом 2018 г.

Во втором квартале 2019 г. с целью прослеживания к флангам выявленного ранее оруденения размером 430-650 м было пробурено 4 поисковых скважины.

Полученные результаты в совокупности с итогами опробовательских и лабораторно-аналитических работ позволили сделать вывод о концентрации медно-цинковой минерализации с высокими содержаниями серебра не только в центральной части рудопроявления, но и в переходной к флангам зоне. Это значительно расширяет представления о распространении оруденения.

По каждой из скважин в толще метасоматитов в диапазоне глубин 450-516 м выявлено от 1 до 5 рудных интервалов мощностью до 20,6 м с содержанием меди - до 2,5%, цинка - до 3,6%, серы - до 14,2%, золота - до 0,5 г/т и серебра - до 51,3 г/т.

В третьем квартале 2019 г. Росгеология продолжит проведение комплекса поисковых работ, направленных на изучение качественных и количественных характеристик медно-цинково-колчеданных руд. Планируется пробурить 1200 м поисковых скважин.

Главным результатом проекта к настоящему моменту является выявление рудных интервалов с параметрами, превосходящими аналогичные характеристики, полученные по итогам исследований предшественников.    

Завершить изучение объекта в рамках госконтракта планируется до конца 2020 г.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

«Северо-Кавказское ПГО» создано на базе Кольцовской экспедиции (г. Ессентуки), образованной в 1947 году, объединив в свои ряды АО «Кольцовгеология», АО «Южгеология», АО «Кавказгеолсъёмка» и АО «Севосгеологоразведка».

Предприятие занимается геологоразведочными работами на твердые полезные ископаемые и воду, а также радиоэкологическими работами, изготовлением оборудования, используемого при проведении геологоразведочных работ. Основной целью для предприятия с момента его создания было выполнения комплекса геолого-геофизических работ по поиску и разведке урановых руд на Северном Кавказе.