05/08/2019

Росгеология обнаружила крупную золотоносную залежь в Башкирии

Специалисты АО «Северо-Кавказское ПГО» (г. Ессентуки, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) обнаружили в центральной части Южно-Подольского рудопроявления (республика Башкортостан) золоторудный интервал мощностью 28,4 м со средним содержанием золота 4,3 г/т. Этот объект известен уже более 40 лет, однако он всегда характеризовался низкими содержаниями золота (0,2-0,5 г/т) и высокими концентрациями цинка (3,5% и более) и содержанием меди в размере 0,5%.

Настолько крупная золотоносная залежь найдена на объекте впервые и, безусловно, увеличивает перспективы всего рудопроявления. Отдельные интервалы содержания золота в залежи – до 10 г/т.

Геологи АО «Росгеология» намерены сосредоточить свои усилия на изучении этой залежи, ее распространения, а также на изучении ее вещественного состава с целью исследования минеральных форм золота.

Золоторудный интервал выявлен в рамках работ по поиску месторождений медно-цинково-колчеданных руд.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

АО «Северо-Кавказское ПГО» создано на базе Кольцовской экспедиции (г. Ессентуки), образованной в 1947 году, объединив в свои ряды АО «Кольцовгеология», АО «Южгеология», АО «Кавказгеолсъёмка» и АО «Севосгеологоразведка».

 

Предприятие занимается геологоразведочными работами на твердые полезные ископаемые и воду, а также радиоэкологическими работами, изготовлением оборудования, используемого при проведении геологоразведочных работ. Основной целью для предприятия с момента его создания было выполнения комплекса геолого-геофизических работ по поиску и разведке урановых руд на Северном Кавказе.